当前位置:首页/心理常识

心理健康中心举办危机干预培训暨心理联络员会议

发布时间:   作者:管理员   访问次数:783

 

202164日上午9:00,心理健康中心在心理督导室开展了危机干预培训暨心理联络员会议。本次培训由查小军老师主讲,参与人员包括心理联络员及心理中心专职人员。

会议之初由心理联络员反映各学院学生心理健康状况,针对工作中遇到的一些问题展开了讨论。接下来查老师围绕大学生危机干预的内容、创伤后应激障碍等几个方面展开了讲解。首先,结合近期危机典型案例,说明了危机干预的重要性,并对六步法进行了讲解;其次,阐述了危机干预的“十不要”内容,提出了很多行之有效的识别与预防技巧。最后,对创伤后应激障碍(PTSD)的相关知识进行了讲解。

大学生心理危机干预工作是高校心理健康教育中最重要、也是任务最艰巨的工作之一,关乎学生的生命安全,关乎学校的发展与成长。此次培训丰富了心理联络员、专兼职心理咨询师的心理健康知识与技巧,提高了他们对心理危机的识别和干预能力,有效促进了心理健康队伍专业化建设。